Высочинский Иван Яковлевич

Высочинский Иван Яковлевич - один из первооткрывателей Мегионского месторождения нефти, принимал непосредственное участие в открытии и разведке Самотлорского нефтяного месторождения.

В 1960 году Ивана Яковлевича назначили начальником Нижневартовской партии глубокого бурения. В то время на Баграсе шли испытания скважины Мегионской Р-1. И.Я. Высочинский и старший геолог Сургутской НГРЭ Е.А.Тепляков на месте руководили действиями буровой бригады Норкина. А весной 1961 был получен нефтяной фонтан, свидетельствующий об открытии первого нефтяного месторождения в Среднем Приобье – Мегионского.

21 марта Высочинский и Тепляков отправили начальнику экспедиции Салманову радиограмму: «Скважина начала фонтанировать чистой нефтью визуально 200 тонн». За этой короткой сдержанной фразой – бессонные ночи, месяцы нервного ожидания и сомнений, тяжелейший труд в условиях жестоких сибирских морозов и нехватки оборудования…
Вспоминая те дни, Ф.К. Салманов позже писал в своей книге, что по приезде на Баграс обратил внимание на осунувшееся и побледневшее лицо Евграфа Теплякова: «Было заметно, что старший геолог много времени провёл без сна. Такое же состояние было и у Ивана Яковлевича Высочинского. У него и седины на висках вроде прибавилось».
Иван Яковлевич Высочинский- ветеран труда, фронтовик, награждён орденами Великой Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного знамени и медалями: «За победу над Германией в 1941-1945 гг.», «20 лет победы над Геманией», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет победы над Германией».

Когда в 1962 году на базе партий глубокого бурения были созданы самостоятельные нефтеразведочные экспедиции – Мегионская и Усть-Балыкская – Высочинский вернулся в Сургут и возглавил плановый отдел Сургутской экспедиции.

Иван Яковлевич в конце шестидесятых работал в тресте «Обьнефтеразведка», в семидесятые вернулся в Мегион, где восемь лет был начальником планового отдела Мегионской экспедиции, а на пенсию вышел в 1985 году, будучи на тот момент главным экономистом «Мегионнефтегазгеологии». Как инвалид войны и ветеран нефтеразведки, он один из первых получил квартиру в Тюмени, куда уехал сразу после выхода на заслуженный отдых. Там и провел последние годы жизни.

В апреле 2000 года он в последний раз по приглашению руководства «Мегионнефтегазгеологии» приехал в Мегион на празднование Дня геолога, где встретился со старыми друзьями и коллегами по работе. Летом того же года И.Я. Высочинского не стало: он ушел из жизни 13 июня 2000 года в возрасте 78 лет. Его фотографии, документы и награды переданы его супругой Л.М. Высочинской в музей г. Тюмени. В Мегионе живет его сын Владимир Иванович Высочинский.

Количество показов: 535

Возврат к списку