История города газетной строкой

История города Мегиона на страницах старых журналов и газет

Кузьмин, А. Пресс-чай : [мэр вне формата, или Формула власти, которую ищет Александр Кузьмин] /А. Кузьмин, Е. Бондаренко // Новости Югры. – 2007. – 20 сент. (№ 141).

Мэр вне формата, или Формула власти, которую ищет Александр Кузьмин.

Самому молодому мэру в Югре Александру Кузьмину всего 33. В марте 2006 года он неожиданно для многих одержал победу на выборах главы в Мегионе. Многим это не понравилось, оппоненты постоянно критикуют нового градоначальника, пишут жалобы в окружную прокуратуру. Словом, страсти вокруг мэра не утихают. Кузьмин разрушает многие стереотипы о чиновниках подобного ранга.

На днях мэр Мегиона Александр Кузьмин стал гостем нашей редакции, больше часа продолжалась беседа с журналистами "Новостей Югры". Итак, кто он, молодой мэр: человек, желающий сделать карьеру, представитель новой плеяды руководителей? Или...

Люди говорят...

Разговор за чашкой чая начался с замечания о том, что карьера мэра складывается не очень успешно. На что Александр Кузьмин возразил:

- Я ожидал большего сопротивления...

- Сопротивления со стороны кого?

- Тех сил и структур, которые не хотели, чтобы я занял кресло мэра. К счастью, они помогают мне быть в тонусе.

- Сегодня вы повторили бы этот путь?

- Пожалуй, да. Хотя, познав бюрократическую систему изнутри и свои возможности мэра, понимаю, что нельзя развернуться, порой планы так далеки от реальности. Но если я не буду это делать, другой не будет, тогда кто?

- Не опасаетесь, что ваши слова вызовут очередную волну негатива среди оппонентов?

- Нет, сегодня меня пытаются отозвать с поста мэра. Это делает небольшая группа предпринимателей, которые при прежней власти рассчитывали получить выгодные подряды. Недовольные коммерсанты заявляют, что я блокирую развитие предпринимательства. Наоборот, я призываю всех: приезжайте в Мегион и вкладывайте деньги, только законным путем.

- Вы же знали, что Мегион всегда был сложным в политическом плане, когда баллотировались на пост главы?

- Я вижу позитив в том, что люди проявляют активность, несмотря на их позицию по отношению к мэру. Мы постоянно хотим кого-то запрессовать, запугать. Зачем? Пусть люди сами разберутся.

- Говорят, к вам трудно попасть на прием?

- Вы пробовали? Обо мне много говорят. Пишут якобы я - наркоман, алкоголик, что меня нет в Мегионе. Кто пишет? К сожалению, журналисты, которым платят за это деньги. Как правило, они не отвечают за свои слова. Раньше я болезненно воспринимал подобные высказывания в мой адрес, теперь полагаю – "собака лает, караван идет". Сейчас пытаемся возбудить уголовное дело по статье за клевету. Надеюсь, справедливость восторжествует.

...а караван идет

В разговоре журналисты задавали самые неожиданные вопросы, но молодой мэр реагировал вполне спокойно. Он не произносил стандартных бюрократических фраз, впрочем, как и пафосных речей. В прошлом – горный инженер, работал мастером бригады подземного ремонта скважин. Кстати, хорошо владеет английским и немецким языками. Науку бизнес-администрирования изучал в университете города Калгари в Канаде.

- Вам не кажется, что вы сами провоцируете скандалы? Как вы прокомментируете последнее новшество в администрации Мегиона о запрете произносить некоторые фразы, об этом сообщили многие СМИ.

- Это неофициальный документ. Как повысить эффективность работы чиновника? Понимаете, часто слышишь от подчиненных заявления: "Я не знаю, так было и раньше". Я просто написал и повесил в кабинете список типичных выражений, которые не следует употреблять. Думать надо, находить варианты решения.

- Как вы оцениваете кадровый потенциал вашей администрации?

- Считаю, что плохо работает аппарат чиновников – это проблема в масштабах всей страны. У нас дефицит нормальных думающих людей. Наверное, должно смениться целое поколение, чтобы пришли к власти руководители, болеющие за судьбу страны.

- У вас есть команда единомышленников?

- Моя команда - это горожане, которые меня поддерживают, не нагнетают ситуацию без повода. Их большинство.

- Расскажите, как формируется городской бюджет?

- Существующая система межбюджетных и налоговых отношений не позволяет муниципалитетам реализовывать те задачи, которые ставят правительство и президент.

Даже в малых масштабах. Годовой бюджет Мегиона составляет около 2,5 миллиарда рублей.

Я всегда привожу пример. Федеральное правительство выделяет 12 миллиардов рублей на переселение из ветхого фонда жилья наших граждан. По расчетам одному Мегиону нужна такая сумма, чтобы все жили в нормальных домах. О каких серьезных преобразованиях может идти речь?

На Западе бюджет распределяется таким образом, что основные средства остаются на местном уровне, небольшая часть идет в казну региона, остальные - в Федерацию. У нас наоборот. Закономерный вопрос: как развивать инженерные сети, строить социальное жилье?

В этом году на строительство социального жилья нам выделили 35 миллионов рублей. Это около 10-15 квартир.

Я посчитал, при таких темпах в Мегионе обеспечить жильем всех очередников можно только через сто лет.

В прошлом году всего один дом был признан непригодным для проживания, поэтому и финансирование из округа поступило на переселение из одного дома. Так посчитало прежнее руководство. Мы провели инвентаризацию, нынче 230 домов признаны ветхим жильем. Думаю, в 2008 году округ выделит большую сумму средств.

Серьезная проблема с энергообеспечением. Необходимо построить две электростанции для бесперебойного снабжения всех городских систем электроэнергией. Мы не раз об этом писали, но ответ один - денег нет.

- Как складываются взаимоотношения с градообразующим предприятием?

- Нефтяники всегда чувствовали себя хозяевами в городе, я начал вести политику разделения бизнеса и власти. Коммерческие предприятия не должны принимать управленческих или политических решений, хотя от социальной ответственности никто не освобождает ни большой, ни малый бизнес. Сейчас с руководством объединения "Мегионнефтегаз" находим взаимопонимание.

- Насколько окружная власть влияет на принятие ваших решений?

- Формально мы ей не подчиняемся, не являясь органом государственной власти. Муниципальная власть - власть народа, но это настолько тонкий механизм. Дело в том, что слишком много интересов переплетено: и финансы, и амбиции, и человеческие судьбы. Как любой мэр, испытываю на себе все явления этого процесса.

Что наша жизнь? Игра!

- Мне кажется, вам понравилась административная работа, будете баллотироваться на следующий срок?

- Нет, выполню программу-максимум за один срок, и пусть достойно продолжает новый избранник.

- Вы молоды, могли бы преуспевать в нефтяной сфере. Все-таки зачем вам кресло мэра?

- Мне это интересно, я получаю удовольствие от этой деятельности. Я не строю карьеру, а занимаюсь тем, что мне нравится. И чем сложнее, тем интереснее...

Сегодня я – мэр, а завтра в цирке на велосипеде буду кататься. У меня масса проектов, которые пришлось оставить на время. Признаться, был момент, когда написал заявление о сложении полномочий.

- Оно не ушло дальше вашего кабинета?

- Нет. Я не вижу себя в 50 лет мэром города с хорошо налаженными связями. Я хочу вдохнуть что-то новое в жизнь Мегиона. Недавно мы построили завод каркасного домостроения, скоро появятся новые микрорайоны индивидуальной застройки. Цена квадратного метра под ключ будет около 25 тысяч рублей.

- Раньше Мегион был знаменит этнографическим музеем, художественной школой и коллективом "Вдохновение". Но былая слава исчезает?

- И музей, и художественная школа существуют, ничего не изменилось. Музей пополняется экспонатами, открываются новые экспозиции, но он находится в помещении детсада. Я принял решение - перепрофилировать это здание для детского сада. За год очередь в детский сад выросла почти на пятьсот малышей. Музей будет размещен в другом помещении.

Давайте уточним, что такое "Вдохновение"? Коллектив женщин, которые поют каждый день в свое удовольствие. Городской казне это обходится в 12 миллионов рублей в год. 50 человек за 12 миллионов?! В бюджете города – каждая копейка на счету. Сегодня в очереди на социальное жилье стоит более трех тысяч семей. Я не против искусства, считаю, оно должно развиваться, но моя позиция: если чем-то занимаешься профессионально, зарабатывай деньги.

- Вы стали инициатором строительства современных детских площадок. Насколько успешен этот проект?

- Первую крупную детскую площадку построили в центре города. Она охраняется, там всегда многолюдно. Приходит даже молодежь, не только детвора. Мы начали осуществлять благотворительный проект известной топ-модели Натальи Водяновой, при ее участии создан фонд "Обнаженные сердца". В планах - возведение еще шести небольших площадок. Это актуально в наших городах. Кроме того, будем строить всесезонные детские площадки закрытого типа.

- Все-таки чем нынче славен Мегион?

- Вы знаете, в оценке своей деятельности я стараюсь уходить от подобных рапортов. Людьми славен! Город развивается по восходящей линии. 24 миллиона тонн нефти добываем. Имена наших спортсменов – чемпионов мира по спортивным бальным танцам Романа Ковгана и Марину Сергееву знают далеко за пределами Югры. Хочу, чтобы молодежь понимала, спорт - это хорошие вложения в себя.

27 октября у нас пройдет спортивный турнир по дзюдо, подобного нет в России. Призовой фонд составит около 80 тысяч долларов за первое место. Развею слухи, турнир состоится на средства спонсоров.

- Вы - бескомпромиссный глава? Или иногда помогаете друзьям, родственникам, пользуясь положением?

- Я нормально отношусь ко всем, кто приходит с конструктивным предложением. Могу объяснить человеку, как лучше воплотить его идею. Иногда приходят друзья с просьбой "устроить" на хорошую зарплату. Их сразу провожаю за дверь. Кто-то ждал манны небесной, не получив, перешел в разряд оппонентов. Я пришел работать: ни в думу, ни в отставку не собираюсь.

Скачать файл

Дата загрузки: 20.09.2007