История города газетной строкой

История города Мегиона на страницах старых журналов и газет

Имени Норкина : [статья] // Мегионнефтегаз-Вести. – 2000. – №28. – С. 3.

Имени Норкина

Новая красавица-школа, торжественное открытие которой состоится в нашем городе в День знаний, будет носить имя знаменитого нефтяника Григория Ивановича Норкина.

Григорий Иванович Норкин – первооткрыватель Самотлорского месторождения.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За открытие Самотлорского месторождения награжден значком «Первооткрыватель месторождения». Занесен в Книги Трудовой Славы Ханты-мансийского автономного округа, Нижневартовского района, Главтюменьгеологии.

Имя Григория Ивановича Норкина, Заслуженного бурового мастера стоит в одном ряду с другими известными именами первооткрывателей тюменской нефти. Григорий Иванович родился в 1914 году в деревне рыбаков и охотников Тургай Асинского района Томской области.

В 10 лет, оставшись без отца, начал работать и к 15 годам уже был профессиональным охотником. После службы в армии в течение 2-х лет возглавлял родной колхоз. 23 июня 1941 года был призван на фронт танкистом, дважды был ранен. Участвовал во взятии Берлина. Войну закончил в Праге. После демобилизации в 1948 году поехал в Саратов с однополчанином, рассказы которого о романтической профессии буровика запали в душу солдата. Поступил на работу в контору разведочного бурения. За короткое время прошел путь от бурового рабочего до бурильщика высшей квалификации.

В 1959 году по вызову приезжает с семьей и бригадой в Нижневартовск для приема буровой на Мегионской площади на берегу Баграса. Почти год велись испытательные работы. И, наконец, 23 марта 1961 года после очередного прострела скважина начала фонтанировать чистой нефтью. Спустя три года, 5 июня 1964 года с этой скважины была отправлена первая мегионская нефть на Омский нефтеперерабатывающий завод. А право открыть нефтяную задвижку было предоставлено Григорию Ивановичу Норкину, пробурившему эту скважину.

Открытие нефти Среднего Приобья стало новым этапом в развитии Нижневартовского района, превратившим его в крупный нефтяной центр Сибири.

За 10 лет на Нижневартовской земле Г.И. Норкину и его бригаде удалось открыть 11 месторождений нефти и одно – газа: Северо-Покурское, Нижневартовское, Аганское, Варьеганское, Белозёрное, Мартовское и др. Открытие же в июне 1965 года Самотлорского месторождения по праву называют открытием века.

24 года отдал заслуженный мастер тюменскому Северу. Этот человек был по-настоящему влюблен в профессию разведчика недр: «Я никогда не жалею о том, что стал буровиком, что одному из первых пришлось прокладывать дорогу нефти Сибири».

Скачать файл

Дата загрузки: 02.07.2000