МБУ «Централизованная библиотечная система»
Светлый праздник Пасхи (12+)
09.04.2015
Наступила весна – время, когда все мы празднуем веселый и светлый праздник Пасхи. В этом году праздник отмечается 12 апреля.
Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ чистоты и зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, оставляют в церкви.
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг. В этот день христиане стараются очиститься душой и телом и очистить свой дом, приготовить пасхальное угощение к Великому празднику Пасхи.
Интересно, что традиция дарить друг другу на Пасху крашеные яйца пошла со времен императора Тиберия, к которому после воскрешения Господа пришла Мария Магдалина проповедовать о Нем, на что император сказал ей: «Если яйцо в твоей руке станет красным, я поверю». Мария взяла в руки яйцо со словами: «Христос Воскрес!» – и оно стало красным. Сегодня мы красим яйца в память о чуде, которое свершилось много веков назад.
9 апреля в преддверии светлого праздника Пасхи в библиотеке-филиале №1 состоялась встреча с представителями общества неработающих пенсионеров.
Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца. От того, каким способом окрашивания пользоваться, зависит название получившихся яиц. Например, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки. Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска именуют крапанками. Драпанка – это одноцветное яйцо с выцарапанным узором. Яйца с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента – писачка, – это писанки. Они самые красивые, их даже можно назвать произведениями искусства.
Гости вечера поделились друг с другом рецептами покраски яиц с помощью натуральных ингредиентов. Ведь для того, чтобы яйцо было ярким, красочным не обязательно бежать в магазин и покупать разнообразные пищевые красители. С таким же успехом для окраски можно применить натуральные компоненты и добиться нужного цвета.
А специалисты библиотеки в обзоре литературы рассказали присутствующим о книгах, в которых собраны различные способы оформления пасхального угощения: трафареты, термонаклейки, яйцо-поделка, декупаж, оформление с помощью различных круп, шелка, тканей, ниток, сахарной пудры и многое другое.
Любовь Жукова,
библиотекарь
Последние новости
Новости
26.06.2024
Троицыно утро, утренний канон…
26.06.2024
Праздник мира и добра
20.06.2024
Тот самый первый день войны
19.06.2024
В фокусе – семья (12+)
18.06.2024
Шоколадная тайна
18.06.2024