Почетные жители

Морозова Ида Алексеевна

Родилась 8 сентября 1949 года, директор школы №6, заслуженный учитель РФ (2007). Родилась в селе Нижние Меркуши Частинского района Пермской области. В 1973 году окончила Пермский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. А.М. Горького. Трудовую деятельность начала в 1966 году учителем в Агарзинской восьмилетней школе. С 1973 по 1979 год преподавала географию в школах Пермской области.

Морозова Ида Алексеевна, директор высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6, п. Высокий. Награждена значком «Отличник народного просвещения», отмечена медалью «За большой вклад в развитие Российского образования и воспитания подрастающего поколения в номинации «Учитель». Имеет звание «Ветеран труда».

Возглавляемое Идой Алексеевной общеобразовательное учреждение являлось окружной экспериментальной площадкой в сфере развития экологического образования. За годы эксперимента в школе появились новые направления деятельности: информационно-аналитическое и психологическое сопровождение процесса развития детей, информационно-методическое сопровождение развития профессионального мастерства педагогов, апробированы ряд моделей организации экологического образования в общеобразовательной школе. Закономерным результатом работы стало издание под эгидой Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ряда методических пособий: «Педагогическое проектирование в сфере экологического образования» – 2004г., «Экологический компонент в преподавании дисциплины естественнонаучного цикла» – 2001г., «Летняя школа-лагерь «Надежда Югры» – 2005г. в которых обобщается опыт работы педагогического коллектива МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6». Под руководством Иды Алексеевны разработана и апробирована целостная и стройная воспитательная система школы, образовательный процесс которой направлен не только на качество обучения, но и на сохранение здоровья обучающихся, на качество образования в целом.

Обучающиеся школы принимают активное участие в конкурсах, слетах, олимпиадах различного уровня:

•  в 2003 году: участие в конкурсе «Школа – территория здоровья» заняли II место в округе;
  •  в 2004 году: участие во II Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в рамках городской акции
  •  «Экология и мы» – заняли I место; участие в Российском конкурсе «Подрост» – заняли I место в округе, награждены Почетной грамотой и Дипломом II степени;
  •  в 2005 году: участие в конкурсе «Лучшая школа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – 2005» заняла VI место в округе, как «Школа радости, любви, творчества, успеха»;
  • в 2006 году ОУ получен Грант Президента, как победителю конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

В школе создана четкая система планирования и внутришкольного контроля, на высоком уровне организована учебная, методическая, инновационная и воспитательная работа.

Большое внимание Ида Алексеевна уделяет формированию личностно ориентированных подходов педагогов к работе с детьми. Результатом работы в этом направлении является творческий и мобильный коллектив учителей, 52 учителя из них: с высшей квалификационной категорией – 10 человек, I квалификационной категорией – 11 человек, II квалификационной категорией – 19 человек.

Большое значение Ида Алексеевна придает сотрудничеству с родителями. Использует разнообразные формы работы: родительский Совет, конференции, индивидуальные консультации и т.д. Ида Алексеевна пользуется заслуженным авторитетом и доверием родителей и жителей поселка Высокий. Имеет сына Максима, который окончил школу (МОУ «СОШ № 6») и Московский университет, в настоящее время трудится в городе Москве

Ида Алексеевна ведет активную общественную работу. Жители поселка Высокий дважды избирали И.А. Морозову  депутатом поселкового совета народных депутатов, где она возглавляла комиссию по народному образованию, культуре, делам молодежи, затем была избрана депутатом поселковой Думы.

С 1979 года трудовая деятельность связана со школой и жизнью поселка.

В 2002 году: собран материал «История жизни поселка в истории школы (поселку Высокий 20 лет, школе 29 лет).

В 2006 года являясь членом общественного совета п. Высокий в стенах школы организовала общепоселковую конференцию «Создание комфортной среды для жителей поселка Высокий».

8 сентября 2006 года участник окружного праздника как почетный житель.

9 ноября 2006 года участник праздничных мероприятий, посвященных 30-летию прибытия первого поезда в город Нижневартовск.

12 декабря 2006 года участник праздничных мероприятий в округе в честь 76-летия округа.

Наличие активной гражданской позиции, неравнодушие, справедливость – вот черты присущие Морозовой Иде Алексеевне.

Литература

1. Главное – верить в добро. Почетные горожане / И.И. Рынковой, Н.Я. Цыбизова, А.В. Заграничик // Мегионские новости. – 2006. – 20 июля. – С. 3.

2. Ефременко Р. Директор школы Радости // Мегионские новости. – 2000. – 4 октября. – С. 3.

3. Еще два почетных гражданина… // Мегионские новости. – 2006. – 31 марта. – С. 3.

4. Зайцева Г. Однажды и навсегда : Учитель это профессия. Это жизнь и судьба : [статья] // Мегионские новости. – 2010. – 23 июля. – С. 11.

Электронные издания

5. Почетные граждане Югры [электронный ресурс] / сост. Т.В. Пуртова [и др.]. – Электрон. дан. – Ханты-Мансийск : Государственная библиотека Югры; Екатеринбург : Баско, 2008. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM).

Возврат к списку